[back] [home] [mail]

Поездка в Польшу

Сроки: 21-23 июня (чистыми)

Состав: Я, Вова, Коля

Маршрут:

Маршрут, которым ездили мы, может быть, является и не самым лучшим, но по совокупности показателей время и цена -- довольно неплохим:

  1. До Львова мы добирались на поезде (скорый поезд идет от 9.5 до 10.5 часов, благо, их там достаточно -- львовские, ужгородские, трускавецкий). Лучше всего выбирать тот поезд, который приходит во Львов раньше всего.
  2. От автовокзала до пограничного пункта пропуска в Щегыни (Щегині) идет маршрутка №297 (из вокзала сразу налево, там будут стоять разные маршрутки и автобусы). Поездка занимает около полутора часов, интервал между маршрутками порядка получаса, стоимость билета 6 гривен.
  3. Далее необходимо пройти через пеший переход границы. С украинской стороны вход туда стоит 1 гривну. На украинской стороне особых очередей не было, но вот на польской может скопиться толпа в сотню-другую человек. Когда мы переходили из Украины в Польщу, то потратили 2.5 часа на переход именно по этой причине. Въезжающим в Польшу туристам (а цель поезди спрашивает пограничник) нужно иметь с собой сумму денег около $150 на человека. Таможенный досмотр всякий раз был поверхностным, на обратном переходе мы вообще таможенников не видели. Но при ввозе в Польшу нужно осторожно ввозить сигареты и алкоголь, т.к. это любимый бизнес местных барыг. Разрешенное же количество я не знаю.
  4. Обратите внимание - в Польше иная часовая зона, часы нужно перевести на час назад! После перехода на польскую территорию в пункт Медыка (Medyka) необходимо сесть на маршрутку до Пшемышля (Przemyśl). Дорога туда стоит 1 злотый, а обратно (из Пшемышля до границы) -- 2 злотых. Поменять гривны (доллары, евро) на злотые можно как с украинской, там и с польской стороны границы. Но советую менять минимум, только чтоб на проезд до Пшемышля хватило. Поездка занимает минут 15-20.
  5. Маршрутка довозит до вокзала (по-польски dworzec, двожец) в Пшемышле. Там же можно поменять достаточно крупную сумму, т.к. курс в местных обменках (по-польски kantor, кантор) хороший, причем они работали даже в субботу. В любом случае, нужно иметь хотя бы 40 злотых на билет до Кракова (если точнее, 38.80 за билет второго класса "на поспешны"). Билеты продаются на вокзале, действительны в течение дня на любой поезд. Кстати, поезда идут, насколько я помню, около 9.30, 11.30, 14.30 и в 14.49 (есть и еще позже). От Пшемышля до Кракув-Глувны ехать 3.5-4 часа (туда мы ехали 4 часа, а обратно 3.5). Вообще, в Кракове несколько железнодорожных станций, Кракув-Глувны (Kraków-Główny) -- это основной вокзал.

Обратный путь проходит по этому же маршруту. Следует учесть, что около 13.30 из Кракова в Пшемышль едет поезд (в нем есть вагоны до Киева), в Пшемышле он около 17.00; а следующий через несколько часов. Так что советую ехать этим. При удачном раскладе, можно быть во Львове уже к 20.30, а там в районе 21-22 часов на Киев много поездов. Даже если не успеваете вписаться в маршрутрку, в районе 19.00-19.20 через границу идет автобус Пшемышль-Львов, который на остановка подбирает пассажиров до Львова за 5 гривен (человек 20-30 туда вошло). Мы ехали именно так и были на львовском вокзале около 21.00 (с учетом часовой разницы во времени между Польшей и Украиной).

Итого, чистого времени получается 15.5-16 часов, к этому нужно добавить минимум полчаса для прохода границы. Реально добавляются еще затраты на ожидание поездов и маршруток, а также очереди на пункте пропуска (все это не считая часовой разницы во времени!).

Замечания:

Огромное количество информации по Кракову приведено на сайте krakow.ru, поэтому здесь я напишу лишь пару советов по нашему опыту:

  • Обязательно нужно иметь с собой карту. Поляки по-русски не говорят (или не хотят говорить), а с английским у них туго.
  • В музеях бывает бесплатный вход в воскресенье (музей Чарторыйских, археологический), но работают они до 15:00. А в королевском замке Вавеле (Wawel) с утра в понедельник дают бесплатные билеты. Приходить нужно где-то к 8:45-9:00, т.к. ко времени открытия касс (9:15) выстраиваются очереди.
  • Обменки (kantor) в Кракове не работают в субботу после обеда и в воскресенье целый день, а те, что работают, -- гонево, или курс плохой, или обманывают. Зато в Пшемышле возле вокзала есть две обменки, которые работали в субботу по довольно-таки хорошему курсу.
  • Остановиться можно и в студенческих общежитиях, цены там довольно низкие (за номер на троих мы платили 100zl в сутки, можно найти и 75zl).
  • Оказывается, поезда в Польше могут на промежуточных станциях уходить раньше расписания. По крайней мере, обратный поезд в Пшемышль ушел минут на 5 раньше срока.
  • Покупая пиво в бутылках в супермаркете, будьте бдительны -- на кассе возьмут дополнительно 0.35zl за бутылку (если не сдаешь пустую).

Фотографии


костел св.Флориана


крепостная стена,
вид из Плантов


крепостная стена,
вид из города


ул. Флорианская,
вид на Мариацкий костел


ул. Флорианская,
вид на Флорианские ворота


воробей в McDonald's


рыночная площадь


рыночная площадь


костел св.Барбары


Мариацкий костел


сад археологического музея


костел св.Петра и Павла


костел св.Вацлава и Станислава в Вавеле


вид на Вавель
с другого берега Вислы


вид на Вавель
с другого берега Вислы