[back] [home] [mail]

Поездка в Крым - август, 2004

Сроки: 3 - 12 августа

Состав: Я, Саша Решнюк

Фотографии


Красная тропа


Вид с Красной тропы


Вид на нижнее плато
Чатыр-дага


Вид с края нижнего плато
Чатыр-дага, вдали
верхнее плато Чатыр-дага


Вид с Ангар-бурун
на Алушту


Вид с Ангар-бурун
на нижнее плато Чатыр-дага


Вид с Эклизи-бурун
на юго-восток


Тучи наступают, вид на юг
с Эклизи-бурун


Тучи наступают на верхнее плато Чатыр-дага, вид с Эклизи бурун


Спуск с Чатыр-дага, радуга


Вид на юг со склонов Демерджи из района поляны МАН


Вид на Южную Демерджи
из района поляны МАН


Тучи находят на плато
Южной Демерджи


Южная Демерджи инсайд, скалы


Южная Демерджи, скалы


Долина приведений


Долина приведений


Алушта, вид на берег моря, радуга


утро, корабли в море


восход Солнца над морем под Алуштой


вид с Меганома на Новый свет


вид с Меганома, камни в море


бухта у мыса Меганом


небо и море, мыс Меганом


скалы на западном склоне Меганома


скалы на западном склоне Меганома


вид на море с перешейка между западным и южным склонами Меганома


вид на плато под южным склоном Меганома


скалы на южном склоне Меганома


вид с плато под южным склоном Меганома

Дневник поездки

Вторник, 3.08.04
Приехали в Симфер в 9.50, взяли билеты на 10.20 до Сосновки. Саша в поезде выпил лишнего, в троллейбусе выдул почти 1.5 литра минералки. В 11.10 вышли в Сосновке, быстро и весело за 15 минут подошли к началу Красной тропы и начали подъем по ней. Мне подъем дался довольно-таки легко, а Саша все время отставал. На нижнем плато Чатыр-дага были в 12.30. Зашли к источнику (недалеко от выхода тропы на плато и дороги), встретили двух парней, разговорились. Они оказались какими-то "христианами". Пошли вдоль края плато по направлению на Ангар-бурун. Погода хорошая. У начала подъема на Ангар-бурун встретили трех парней, которые спускались (*). Время около 14.15. Подъем был очень тяжелым, я часто отдыхал, а Саша вообще шел далеко внизу. Вылез наверх, без рюка сходил на вершину, сделал фотки, вернулся, позвонил маме. Около 16.10 подошел Саша, мы поели сухофрукты и глотнули чаю (воды у нас почти нет). Пить хочется страшно. Начали собираться тучи. Через вершину Ангар-бурун вышли на верхнее плато и пошли по направлению к Эклизи-бурун. Идти по плато было довольно легко, а на подъем - трудно. Поднимались в туче, я иду - вижу лишь на 5 метров вперед. Неожиданно появляется каменный столбик и пирамидка и камней - пришел, вершина. Чуток глотнул чаю, полежал, отдохнул. Подошел Саша, мы доели пирог, допили чай. Вокруг нас тучи, 17.50. Когда чуть развиднелось мы пошли вниз, вышли на тропу, что идет вдоль южного склона. Пошел небольшой дождик. Где-то в 18.30 мы у начала спуска, к этому времени тучи разошлись и выглянуло солнышко. Спустившись с плато, я чуть не пропустил поворот на спуск к Буковой поляне. Спустились туда, на поляне стоит лишь одна палатка. Мы стали в лесу, приготовили ужин, поели. Начало темнеть, пошел дождик. Потом он превратился в ливень. Второй чай мы допивали в палатке.

Среда, 4.08.04
Утром шел дождь. Встали поздно. Еле успели приготовить еду - пошел ливень. Его переждали, но собирались по дождю. Вышли около 10.30, к 11.00 были на Ангарском перевале. Опять страшный ливень. Пережидаем на троллейбусной остановке. Встретили какого-то поляка из Катовице, который один шел на Чатыр-даг. Еще была группа из Москвы, потом подошли ребята из Киева. К 12.00 дождь стал меньше, и мы пошли по тропе на МАН. На 2/3 пути встретили какую-то даму с сыном, они шли примерно в нашем направлении, на турстоянку Демерджи. Где-то в 13.20 развиднелось, тучи разошлись. Мы пошли вроде бы по нужной тропе, потом где-то сбились, вышли непонятно куда. Разделились. Какие-то местные мужики указали нам тропу, которая выходила на дорогу, ведущую к перекрестку между Северной и Южной Демерджи (куда мы собственно и намеревались выйти в конце-концов). Идти трудно, все время подъем. К 16.00 мы на перекрестке. Сели перекусить, поели сухофруктов. Подошли дама с сыном. Небо вновь затягивает тучами довольно мрачного вида. Оказалось, что мы почти на самом верху, так что решили рискнуть и идти на Южную Демерджи. Шли в туче, еле увидели вершину. Посидели на вершине, перекусили - все время в туче. Людей там не было. Около 17.20 вышли на тропу, которая ведет Долине приведений. Там были в 17.50, встретили людей. Начали спускаться к Лучистому, пошел сильнейший ливень. По тропе встречали цивильный народ, легко одетый - они были промокшие до нитки. Когда спустились, дождик кончился. Нашли источник, напились воды. Стали недалеко оттуда. Дрова мокрые, с костром сложно. Но разожгли-таки.

Четверг, 5.08.04
Встали около 6.30, хотели успеть на автобус на 8.40. Долго разжигали костер и готовили завтрак, на автобус не успели. Шли по дороге до трассы Симфер-Алушта. Троллейбусов долго не было, вписались в проходящий автобус. Небо было затянуто тучами, но дождя не было. В Алуште оказалось, что все пляжи платные и битком набиты народом. Шли по набережной, но так ничего и не нашли шарового. Решили идти на наше место, за Кристалл. Там в лесу стояли лагерем какие-то дети, а люди в палатках были даже на дороге (над пляжами), причем за палатки платили. Когда мы туда вышли как раз начался дождик, мы его переждали под бетонной глыбой на пляже. Около 14.00 развиднелось, мы вышли на пляж, купались, пили вино, сидели там часа три. Опять собрались тучи и пошел дождь. Переждали на стройке, потом пошли дальше по берегу. Метров через 200 оказалось, что там можно стоять на шару в леске. Мы тоже поставили там палатку (нашлось единственное свободное место!). Вода рядом, за дровами идти по берегу минут 15, моря сразу под нами.

Пятница, 6.08.04
Встали около 6.30, т.к. солнце восходит из-за моря и бьет прямо в глаза. Позавтракали, купались. Один из парней, которые стояли неподалеку в палатке, меня подозвал. Оказалось, это те самые парни, которых мы встретили у подножья Ангар-бурун (см.*). Разговорились с тем парнем, он оказался очень классным. Они из Киева, учатся на третьем курсе универа. Дальше они собирались идти в Большой каньон и около 12.00 ушли. Мы же весь день загорали, купались, только самую жару переждали в тени. Все же я чуток подгорел. В целом, день выдался хороший!

Суббота, 7.08.04
Встали рано, в 5.30, поели, собрались. Погода чуть хуже, чем была вчера. Вышли в 7.30, через час были на автостанции в Алуште. Хотим ехать в Судак (автобусы в 9.10 и 10.00) - билетов нет. Ждем, но вписаться в автобусы не получается. Едем маршруткой в Симфер, добираемся туда к 11.00, берем билеты до Судака на 12.15. Закупаем продукты на рынке. В автобусе знакомлюсь в тремя белорусами из Бреста, они едут в Морское. В 14.30 мы в Судаке, я не был там целых четыре года! Пью пиво. Автобус на Меганом уходит в 15.00, а реально задерживается минут на 20. В автобусе разговорились в двумя людьми, которые тоже едут на Меганом. Они говорят, что там многое переменилось. Точно - народу в несколько раз больше, построили какую-то развлекаловку, там целые сутки играет музыка (хотя, в основном, прикольная электронщина). Мы набрали воду в бочке, пришли и стали на том самом месте, где мы стояли тогда в августе 2000 года, ровно 4 года назад (в разницей в один день)! Погода здесь хорошая. Нам дали бензин для горелки (P.S. реально мы его так и не использовали). Кажется, что все будет хорошо! Купаемся, загораем, ужинаем, пьем чай со сгущенкой.

Воскресенье, 8.08.04
Встали около 8.30, неспешно позавтракали, купались и загорали. В жару я лежал в тени, а Саша бегал на вершину Меганома фоткать. Около 14.30 я пошел к бочке за водой, но воды в ней не оказалось. Вернулся, пошел к источнику. Дорогу по плато я примерно помнил, до капища добрался без приключений. Потом, как и в 2000 году, пошел не той тропкой, потом полез просто по склону, еле слез обратно. Потратил полчаса и кучу сил впустую. Вернулся, спросил дорогу, и тогда уже дошел до источника, весь мокрый. Набрал воды, пошел в обратный путь, причем шел по верхней тропке на западном склоне - так же, как и в самый первый раз, в 1997 году. На спуске я заметил у нашего лагеря какую-то фигуру в черном, но подумал, что это Сашин знакомый и подошел без стрёма. Как же я ошибся!!! Возле палатки сидели два парня уголовного вида. Попросили воды - дали, попросили хлеба - отломили кусок. Спрашивали про дорогу на Планерское - мы им рассказали, как идти. Но когда начали просить консерву, я им сказал, что у нас у самих еды в обрез. Они начали придалбываться к пустякам и угрожать. Я пытался им объяснить, что мы лазим по горам, продуктов в обрез и ничего криминального у нас нет. Показал им палатку. Когда я сидел у входа в палатку, один из них быстро скользнул мимо меня и выхватил сумочку с деньгами и документами. Саша как раз в этот момент (вот невезенье!) убежал за помощью. Я одного схватил за куртку, но он смог-таки перебросить сумочку другому и они оба убежали. Я погнался за ними. Т.к. до этого часа два я ходил по горам, то очень устал, и не мог их догнать (хотя они бежали не очень быстро). Но тропа просматривалась и я гнался за ними по плато, по пляжу, вдоль стоянки и дальше до поселка (минут сорок). По дороге они выбросили пустую сумочки и читательский. Саша вызвал милицию, на стоянке меня догнал, но потом куда-то делся. У поселка я был один и отставал от воров метров на 200. Они скрылись где-то в недостроенных домах. Приехала милиция, искали, но не нашли. Уехали, сказав мне быть у инспектора в Солнечной долине во вторник после 9 утра. Я стоял, разговорился с отдыхающими россиянами (мимо них воры пробегали), они даже дали мне 20 гривен. Подошел Саша. Мы пошли дальше по поселку в надежде найти что-то из выкинутых моих вещей, разговорились с киевлянином Сашей (до него те два вора не добежали). Он посоветовал нам обратиться к Сергею из "Мира фантазии" - он-де тут в курсе дел. Мы пошли по направлению к нему, но по пути нас догнал Саша на машине, подвез и дал мне еще 20 гривен. Мы поговорили с Сергеем, он очень удивлялся и говорил, что на Меганоме такое происходит впервые. Затем мы с Сашей Решнюком пошли обратно на ту тропу, по которой гнались за ворами, рассчитывая по пути еще поискать выброшенные вещи. Почти дошли до тропы, когда я увидел, как метров за 200 параллельным курсов идут двое, весьма похожие на тех воров. Я отправил Сашу к палатке, а сам побежал к Саше из поселка за помощью. Мы сели в машину, заехали за Сергеем и поехали на перехват тем парням. Они как раз вышли на дорогу и ловили машину. Каково же было их удивление, когда из остановившейся машины выскочили я и еще двое. Воры рванули в разные стороны, так что нам удалось поймать лишь одного (к сожалению, младшего). Он оказался татарином из местных. Думали, что с ним делать дальше. Сергей посоветовал везти к местному авторитетному татарину Ильверу. Так и сделали. Ильвер держит чайхану в Судаке. Он поговорил с вором и мы согласились на "мировую" - Ильвер мне пообещал, что будет полный возврат. Я согласился, т.к. очень устал и просто хотел все вернуть как было. Ильвер сказал отпустить парня, т.к. вор пообещал найти все украденные вещи. Мы вчетвером - он, я, Саша и Сергей - поехали на Меганом, где стали искать их. Все нашли, кроме рингушника (блокнота), паспорта и денег. Саша и Сергей ушли, оставив меня и Сашу Решнюка с вором наедине. Тот сказал, что завтра будет искать снова. Было уже темно. Мы легли спать.

Понедельник, 9.08.04
Под утро вор ушел. Больше мы его не видели. Расстроились, конечно, сильно. Саша предлагал сразу уезжать, потом предлагал перебраться поближе к людям. В конце концов мы остались на том же месте. Купались, загорали. Днем Саша ходил за водой и новостями. Паспорт никто так и не находил, зато в кафешке на стоянке нашелся рингушник! Я был очень рад, т.к. паспорт еще можно восстановить, а деньги - дело наживное. Остаток дня прошел как обычно, без происшествий. Я звонил Ильверу, но мы так ни до чего не договорились.

Вторник, 10.08.04
Встали в 6.30, готовили рис - котелок перевернулся. Голодный, я поехал в Солнечную долину. Дошел до остановки за 25 минут, т.к. автобус из Судака выходит в 8 часов. Попутно спрашивал про паспорт, его никто не находил. На остановке встретил Сергея, он меня заверил в том, что Ильвер за возврат поручился и в случае чего его обеспечит (если не вернутся воры и сами все не вернут). Очень на это надеюсь! Автобуса ждал до 8.40, так и не дождался, но меня подвезли на раздолбанном "запорожце". В милицию паспорт тоже никто не приносил. Я написал заявление об утрате паспорта, но заявление на уголовное дело писать не стал. Затем пошел в магазин, купил литр вина. Обратно до Меганома меня тоже подвезли. Воды в бочке так и не было, а в поселке питьевой воды набрать не удалось. В общем, вернулся к 13.00 я ни с чем. Звонил Ильверу - с его стороны не было связи. Хорошо, хоть уходившие соседи оставили нам два литра воды и в этот день ходить за ней уже не было нужно. Остаток дня прошел как обычно - купался, загорал. Вспоминал события, произошедшие за четыре года между прошлой и нынешней поездками на Меганом. Оказалось, что хорошего в моей жизни было куда больше, чем плохого. Да и время это я прожил не зря. К 18.00 небо затянуло, над горами за Судаком висят черные тучи. Почти час с погодой были непонятки и только к 19.00 стало ясно, что тучи обходят нас стороной. Звонил Ильверу, безрезультатно. Поужинали, выпили вино. Потом еще чайку и после 21.00 легли спать.

Среда, 11.08.04
Проснулся рано, лежал, ждал, пока проснется Саша. После завтрака купались, погода с утра хорошая. Где-то в 11.30 я пошел за водой к источнику, взял с собой в руки три бутылки. На обратном пути намучился я с ними - многие места приходилось ходить по два, а особо сложные - по три раза (с двумя или одной бутылкой соответственно). Около 14.30 небо затянуло и пошел мелкий дождик. Мы как раз сделали чай и пили его в палатке. Звонил Ильверу, дозвонился наконец-таки. Он ничего не обещал, договорились лишь на встречу завтра утром. Это хотя бы вселило надежду на возврат денег. Тучи прошли, я купался и загорал. К вечеру небо опять затянуло тучами, однако дождя так и не было. Мы поужинали, выпили по два чая и около 21.00 легли спать.

Четверг, 12.08.04
Встали в 6.00. Впервые с утра небо не было ясным - переменная облачность. Позавтракали, неспешно собрались, убрав за собой весь мусор в пакет (который потом выбросили в контейнер на стоянке) и пошли к остановке. Были там к 8.20, я еще сбегал к Сергею попрощаться. Он дал мне на всякий случай 50 гривен и заверил, что Ильвер - человек надежный. Это меня обнадежило, я возвращался на остановку в приподнятом настроении. Застопили автобус и около 9.00 были в Судаке. В городе сразу пошли в милицию, забрали справку (отказ), паспорт так и не находился. Потом пошли к Ильверу. Надежды на благополучный исход дела не оправдались - он полностью отказался от возврата. У нас с ним был тяжелый разговор, он сказал, что ни за кого не поручался, нам не следовало отпускать того парня, а везти обратно к нему (P.S. ясно, что у нас не было ни сил, ни средств, чтобы вора удерживать, да и возить его в Судак было просто нереально). В общем, он съехал по полной программе и ничего по договоренности не выполнил. На автостанцию я шел в подавленном настроении, т.к. в довершение всех бед в паспортном столе оказалось, что восстановление паспорта влетит в копеечку. На автостанции было почему-то очень много народу, билеты удалось взять лишь в разные автобусы. Саша уехал в 11.50, а я остался ждать рейс на 13.20. В дороге постоянно шел дождик. В Симфер добрался к 15.15, Саша уже взял билеты на поезд. Были даже билеты "на сейчас", реально мы б уехали через 20 минут, но Саша не стал рисковать. Наш поезд уходил в 18.50; три с половиной часа мы сидели на вокзале, т.к. на улице часто шел дождь. Купили в дорогу дыню, хлеба. Уехали вовремя, добрались до Киева без приключений.