[back] [home] [mail]

Поездка в Крым - майские, 2004

Сроки: 1 - 9 мая

Состав: Я, Аня, Женя "Лео", Алла, Костик; Женя Боженко и Славик; знакомые Ани - Игорь, Сергей и Саша; "хомяки" - Володя и Дима

Маршрут:
(карты-полукилометровки издания 2002 года; открываются в новом окне, весят около 150kb каждая; маршрут подсвечен по дням разными цветами; флажки с цифрами - места ночевок; треугольные флажки - точки, для которых ниже указано время прохождения)

Ангарский перевал, поляна МАН, Северная Демерджи, Джурла, Джур-Джур, Гейзер/Каменные грибы, Алушта

Ай-Петри, т/с Бойка, БКК, Серебряный, Узунджа, Колхозное, Ласпи

Дневник поездки

1 день (1.05). Приехали в Симфер около 14.00, троллейбусом доехали до перевала к 16.00, вышли по направлению к поляне МАН. По пути встретили "хомяков", потом пошли разными тропами (оказалось, именно мы пошли нужной). На поляне над МАН были к 18.30. Мы набрали воду, препирались с лесниками (безуспешно) и поднялись на среднее плато, где и заночевали.

2 день (2.05). Проснулся рано, наблюдал восход над горами. Вышли около 10.20 и прямиком начали подниматься по склону на вершину Северной Демерджи. Были там около 11.30; со стороны Алушты все было затянуто облаками. На вершине нас догнали "хомяки". Начали спуск в тумане в 12.00. Вышли склоном на тропу и добрались до водопада Джурла в районе 13.20. Пообедали и в 14.10 вышли по направлению к Джур-Джур. Около 17.10 были у входа к Джур-Джуру, пришлось заплатить по гривне. В районе 18.00 стали стоянкой над водопадом (засветло!).

3 день (3.05). День предстоял не слишком трудный, поэтому начали на расслабоне. Женя Боженко и Славик уехали утром. Купались, вышли около 11.30, были в Генеральском около 12.00, пошли не по той тропе. Я бегал на разведку, вернул народ. Около 14.00 были на трети пути к водопаду Гейзер. Начали закрадываться смутные подозрения, что к морю не успеем. Около 17.00 я завел народ не на ту тропу; потеряли минут 40. Пошли по другой тропе, опять не по той. Еще минус 40 минут. Около 19.00 вышли-таки на третью, нужную тропу (еле заметные следы на траве). По ней дошли до реки Алака. Разбивались уже в сумерках.

4 день (4.05). Искали водопад Гейзер - не нашли. Хотя на каждом шагу мини-водопадики, метра два-три. Вышли около 12.00, через минут 15 были у Каменных грибов, к 13.00 вышли на трассу. Долго ловили машину, доехали на такси до Алушты около 14.30. Упали на пляже и сидели там до 18.00. К 19.00 пришли на культовое местро КПИшной тусовки (сейчас там тургородок "Лазурный"). Палатки не ставили, но еще засветло поужинали. Погода была ясной и безветренной. Наблюдали затмение Луны.

5 день (5.05). Ночью пошел дождик, спали под клеенкой. Утром все небо было затянуто облаками. Вышли в 10.30; около 12.00 сели на троллейбус в Ялту. К 15.00 маршруткой добрались до плато Ай-Петри; под нами лежал сплошной белый ковер из облаков, а на плато светило Солнце. Вышли в 15.30, через час были у горы Лысая. С 17.00 до 18.00 спускались к реке Куру-Узень, к 18.30 вышли к большой турстоянке у начала БКК. Нам пообещали, что до т/с Бойка мы доберемся часа через полтора. Мы реально туда шли около часа и десяти минут. Даже не поверили, когда дошли - думали, прошли только две трети пути. Стали около 20.00 при ясной погоде. В этот же день позвонили "хомяки" и предложили дальше идти вместе.

6 день (6.05). Ночью дул сильный ветер, утром зарядил дождь и все небо было затянуто тучами. Мы с Костиком развели (под дождем!) костер и сделали мини-завтрак. Сидели в палатках почти до 12.00, потом дождик на полчаса утих. Мы за это время собрались и вышли на тропу КС-100 над БКК. К 15.00 спустились в каньон за Ванной Молодости. Как раз распогодилось. До 17.30 купались в ней. Потом вышли по направлению к водопаду Серебряный. Около 18.00 были на трассе, в 18.45 на водопаде. Там наконец-то поймали приехавших из Судака "хомяков" (и нас стало семеро). Около 19.30 нашли стоянку и стали у его истока (опять засветло!).

7 день (7.05). Утром было ясно, около 11.00 уже все были готовы выходить, но у Костика порвался рюк. Он его зашивал час, за это время небо затянули тучи и пошел дождь. С 12.00 до 13.00 поднимались по грязюке до кордона Чайный домик. Оттуда пошли вместе с группой ребят из Киева по направлению к Ай-Димитрий. Где-то сбились, на неизвестной развилке разделились. Я завел народ куда-то не туда. Вернулись на развилку и пошли по другой дороге. Впрочем, она тоже оказалась не той - около 17.10 мы вышли на неизвестную вершину в туче (видимость порядка 5 метров) при ураганном ветре. Пошли по азимуту на запад; на склоне на пару минут вышли из тучи и увидели вдалеке Чернореченское водохранилище. Ломились по склону в его направлении. Вышли к пересохшему руслу, шли по нему, поднялись на склон и шли козьими тропами. Вернулись к русле, поднялись с другой стороны и трасерсом обошли холм. Неожиданно вышли к восточной стене каньона Узунджа (а было около 19.30). Наблюдали закат. Спускались по склону и вышли сначала на человеческую тропу, а по ней - на проселок. Уже в сумерках, около 20.15 вышли на луг за Колхозным, там и заночевали.

8 день (8.05). Вышли около 12.00, в районе 12.45 были у пещеры Скельской, в начале второго подошли к Родниковому. Сели на автобус, который подвез до поворота на Тыловое, оттуда добрались до Ласпи. Сидели на пляже до заката. Решили не разбивать палатки, спать под открытым небом. Нас обрадовали, что как раз в этот день будут распрыскивать ядохимикаты. Около 22.30 спешно стали разбивать лагерь. Пару часов сидели все в одной палатке и пили вино. Своего рода прощальный ужин.

9 день (9.05). Утром встречал рассвет над Ласпи. Около 9.00 ушли "хомяки". Мы еще сидели в лагере, купались на море. Около 14.30 я собрался, подождал полчаса остальных и ушел на трассу, к 17.00 был в Севастополе. Сел на электричку, в 19.30 был в Симфере. На той же электричке ехали остальные. В 21.37 на поезде уехали из Симфера в Киев (следует добавить, что за пару дней до того случился взрыв на военных складах в Мелитополе, из-за чего поезда жутко опаздывали).

Фотографии


Вид со стоянки
над поляной МАН


Вид с верхнего плато
Северной Демерджи
(нашей первой стоянки)


Закат - Вид с верхнего плато Северной Демерджи
(нашей первой стоянки)


Вид с верхнего плато
Северной Демерджи (нашей первой стоянки) на Алушту


Вид с вершины Северной Демерджи на Демерджи-Яйлу


Мы на вершине Северной Демерджи


Водопад Джурла


Водопад Джур-Джур


Водопад Джур-Джур


Я на фоне водопада Джур-Джур


Вид на Демерджи-Яйлу
из Генеральского


Вид с подножья
Демерджи-Яйлы над Генеральским на море


Вид с подножья
Демерджи-Яйлы над Генеральским на Караби-Яйлу


Вид на реку Алака
в районе водопада Гейзер
(нашей третьей стоянки)


Вид на реку Алака
в районе водопада Гейзер
(нашей третьей стоянки)


Вид на реку Алака в районе водопада Гейзер
(нашей третьей стоянки)


Каменный гриб


Каменный гриб


Мы на каменных грибах
(я, Аня, Алла)


Луна над морем
в районе Алушты
(нашей четвертой стоянки)


Вечер, море в районе Алушты


Вид с плато Ай-Петри
на юго-восток


Вид на скалу Ай-Петри
с плато


Над облаками
(вид с плато Ай-Петри)


Большой Каньон
(вид сверху из района т/с Бойка)


Большой Каньон
(вид сверху из района т/с Бойка)


В Большом Каньоне
по пути к Ванне Молодости


Ванна Молодости


Вид на Большой Каньон
в районе Ванны Молодости


В Большом Каньоне
в районе Ванны Молодости


Над водопадом Серебряный
(в районе нашей шестой стоянки)


Над водопадом Серебряный
(в районе нашей шестой стоянки)


Вид на Чернореченское водохранилище с неизвестной вершины, 17:21 7.05.04


Закат над каньоном Узунджа


Лошадка
(в районе нашей седьмой стоянки)


Вид на каньон Узунджа
на полпути между
Колхозным и Родниковым


Вид на каньон Узунджа
на полпути между
Колхозным и Родниковым


Скала над Ласпи


Море в Ласпи (вечер)


Море в Ласпи (утро)