[back]

[home]

[mail]

ВЭЛ ХОХЛОВ

ТЕХНОГЕННАЯ ЗОНА

рассказ

Часть I

ОН сидел в офисе за своим рабочим столом. Близился конец пятницы - последнего рабочего дня и он уже предвкушал уик-энд. Обычно деловая жизнь замирает после обеда в пятницу и сегодняшний день не был исключением - на экране не было ни одного сообщения. Он взглянул на часы - половина шестого. Лениво взглянул на большой, вмонтированный в стену экран. Датчик, уловив его взгляд, включил экран и показал отдел. Клерки сидели, в основном, досиживая день, мало у кого были дела. Один из них поднял голову, посмотрев на экран, и произнес:

- Простите за беспокойство, шеф, но можно мне сегодня пораньше отлучиться?

- Да, конечно, Дик, если у вас какие-то дела - идите.

Ну вот, улыбнулся он, глядя на уходящего сотрудника, я уже и шеф. Он был ненамного старше своих подчиненных и сейчас заменял уехавшего начальника департамента. Неплохая карьера... Может быть, он скоро станет начальником департамента, а там уже прямая дорога и в вице-президенты Корпорации. Он зажмурился, как будто представляя себе этот миг. Ведь Корпорация была одной из самых больших и влиятельных фирм на Земле.

Удачная карьера - вот к чему стремился и он, и сотни подобных ему людей. Пожалуй, только в детстве он не думал о будущем. А дальше - в школе, в колледже, в университете - каждую минуту все люди стремились занять место поближе под солнцем, завязать знакомства с влиятельными людьми, получить побольше рекомендаций. Конечной целью всего была успешная карьера в бизнесе. На сегодняшний день на Земле не было войн, не было беспорядков и голода, наукой занимались специальные машины, производящие путем сложных аналитических сравнений анализ существующих данных и получавших автоматически новые законы и формулы. Таким образом, кроме немногих "помешанных" на науке или ином виде деятельности людей, все стремились сделать карьеру в бизнесе (это подразумевало под собой и политическое влияние - только владелец крупной фирмы мог стать Президентом Земли). Ему повезло - удачное знакомство, брак по расчету сделали его жизнь безоблачной. Конечно, он скоро станет начальником департамента, а потом и вице-президентом.

Он на мгновение отвлекся от пустых мыслей и взглянул на экран. Цифры - котировки акций, цены, рейтинги, которые в будние дни сменялись чуть ли не каждую секунду - уже не менялись. Деловая жизнь на уик-энд замирала. А ведь в рабочие дни поток информации захлестывал с головой! Требовалась недюжинная реакция, чтобы успеть поймать момент, отследить тенденцию, сообщить начальству о необходимых мерах. Но сейчас уже можно расслабиться. Сотрудники уже откровенно посматривали на часы.

Часы... А он где-то видел, что в старые времена на часах была лишь часовая стрелка... Теперь жизнь деловых людей была просчитана даже не по минутам - по секундам. Странные были времена. Ну, конечно же, он прочел об этом не в книге - книги в настоящее время почти никто не читает - это ведь так долго и нудно, сейчас всю информацию люди получают в электронном виде. Новости в основном, что же еще? Ну, есть еще парочка энциклопедий. Он любил туда заглядывать раньше, когда не было столько работы. Там-то он и вычитал про то, что раньше были книги, газеты и журналы. Теперь это все вытеснили электронные коммуникации, бумага уже сто лет как не используется. А еще раньше устарело телевидение, радио, не говоря уже о кино и театре. Темп жизни вышвырнул эти устаревшие институции за борт. Хотя иногда ему становилось чуть-чуть жалко их.

Там же, в электронной энциклопедии, он видел, что раньше люди питались растительной и животной пищей. Какая дикость! Единственное растение, которое он видел - пальма под большим колпаком в кабинете у Председателя совета директоров, а животных он никогда не видел. Да и зачем они? Пища сейчас синтезируется из молекул, благо химия досконально изучена, а ухаживать за животными - что за нелепая трата времени! Вот пальма у Председателя - это понятно, она создает имидж, поднимает престиж Корпорации. Ну, животные и растения - не велика потеря. Зато теперь не надо тратить время на прием пищи, все подается в таблетках. К тому же абсолютно исключены всякие болезни. С тех пор как города были взяты под купола и вода используется только синтезированная, жители планеты забыли о болезнях, отравлениях, холоде и стихийных бедствиях. Они забыли даже о Солнце - а зачем оно? Оно только должно давать энергию, а так, больше, оно, вроде как, и не нужно.

- Что-то я замечтался, - подумал он.

Затем, взглянув на работников, он подумал, что скоро уже конец рабочего дня. Всего каких-то 15 минут. А завтра он пойдет играть в гольф со старым другом, который сейчас работает помощником исполнительного директора Корпорации. Может, эта игра поможет его карьере. Странная вещь - из всех игр древности остался лишь один гольф по уик-эндам. Все остальные игры были признаны пустой тратой времени и упразднены. Но гольф - элитарная игра для избранных осталась нерушимой. Членство в гольф-клубе - единственном в городе месте, где есть хоть и искусственная, но все же трава, было привилегией высокопоставленных работников. Кстати, он же ведь хотел подъехать туда после работы - посмотреть на поле.

Поле... Когда на Земле были настоящие поля, на которых росла зеленая настоящая трава и даже полевые цветы. А рядом с полями текли ручейки, речи и речушки... Зеленые леса и синие моря... Воспоминания об этом остались только в энциклопедии. Ныне же вся жизнь людей проходит под куполами городов. А что за пределами куполов, так этого никто не знает. Строжайше запрещено покидать пределы куполов - за это положена немедленная смерть. Ведь таким образом можно поставить под угрозу жизни других людей. Разгерметизация куполов стала самым серьезным преступлением. Хотя тот его друг, который работает помощником директора, как-то рассказывал ему за игрой, что там, за куполами, живут сумасшедшие, которые называют себя "дети цветов". Как они могут жить без воды, пищи, энергии? Правда, друг говорил ему, что остались еще на Земле маленькие городки и поселки, которые не накрыли куполами, население из них переселили в города. Что с ними теперь - никто не знает. Может, эти самые "дети цветов" там и живут? Ну ладно, другу виднее - у него есть доступ к самой секретной информации. А еще друг рассказывал, что есть специальные отряды полиции, которые истребляют этих "детей цветов". Они проводят против них карательные экспедиции. Правильно, общество должно избавляться от своих неполноценных членов. Самое интересное, что некоторые из полицейских в ходе этих экспедиций пропадают без вести. Говорят, они остаются жить там. Наверное, неочищенный воздух плохо действует на психику человека, вот они и сходят с ума. Интересно, конечно, но его, обычного жителя города, мало волнует то, что происходит вне его границ.

Кстати, уже без пяти шесть. Пора. И клерки уже расходятся. Он встал из-за стола и неспеша пошел к лифту. Здание Корпорации - одно из самых высоких в городе. Но спуск на скоростном лифте с 163 этажа занял считанные секунды. Он сел в машину и задан план поездки. В пятидесятимиллионном мегаполисе все дорожное движение по многоуровневым магнитным автострадам контролировалось компьютерами. Через доли секунды компьютер просчитал оптимальный маршрут и машина устремилась вдаль по улице.

Поездка - любопытное зрелище. Снизу, сверху, по бокам, спереди и сзади тебя с бешеной скоростью летят машины. Каждую из них ведет компьютер по специально проложенному маршруту. Вероятность несчастных случаев сведена к нулю, скорость - максимальна. Многоярусные и многополосные дороги обеспечивают минимальные задержки на перекрестках. Хотя в деловом центре в часы пик они все же случаются. Не мудрено, ведь тут сосредоточенно почти двадцать миллионов машин.

Десять минут седьмого. Он уже перед входом в гольф-клуб. У входа его встретил высокий человек с унылым лицом. Это был мистер Тикси, инструктор гольф-клуба.

- Здравствуйте, Тикси.

- Добрый день, сэр.

- Я слышал, у вас тут какое-то строительство вчера было? Вот, собираюсь завтра с другом поиграть и хочу посмотреть на поле.

- Да, - замялся инструктор. Полиция кое-что тут стоила - какую-то вышку почти под самый купол. Но дело держалось в страшном секрете, так что я ничего вам не могу сообщить. А насчет поля - оно в порядке. Пройдемте, сами посмотрите.

- Спасибо. Я, конечно, мог бы и по телефону с вами связаться, но охота самому посмотреть.

На поле не было ни души. Только громадная вышка вздымалась почти под самый купол. Но работы уже были закончены и искусственное покрытие уложено. Поле было в идеальном состоянии. Он взглянул на часы. Было 18:20. Он прошелся по полю, потрогал траву. Вроде бы и все... Он много надежд возлагал на встречу с другом, и поэтому завтра все должно было быть идеально подготовлено.

Ну а сейчас можно и расслабиться. Он уже представил себе, как он придет домой и сядет за экран. Сегодня вечером будет 9122 серия электронного фильма, в котором зрители могут участвовать. Конечно, главные роли отыграны актерами, но кое-какие эпизоды может сыграть любой человек, смотрящий фильм. А после этого будет еженедельное шоу "Летучие ящеры". Это одна из его любимейших передач. Он, конечно, будет простым зрителем, но все же поглядеть на виртуальные полеты на доисторических ящерах, кровавые битвы на фоне древней природы - это увлекательнейшее зрелище. Так что сегодняшний вечер на редкость насыщен мероприятиями. Видимо, он неплохо отдохнет этими выходными.

18:24... Пора уходить. Он уже повернулся и пошел было к выходу, как громадина вышки чуть заметно покачнулась. На секунду он остолбенел. На его памяти еще не было случаев, чтобы какая-то конструкция качалась или, более того, упала. Современный уровень строительной техники исключал такие случаи. Потом уже он увидел, что мистер Тикси стоит с отвисшей челюстью, уставившись на вышку. Наконец, он оправился от шока и побежал подальше от строения, к краю поля, где купол соединялся с землей. Через пару секунд громадина вышки сначала медленно, а затем, все ускоряясь, рухнула на то место, где он недавно стоял.

Верхушка вышки задела купол и секция и высокопрочного пластика, не выдержав многотонной громадины, разлетелась на мириады осколков. Сразу же завыли сирены и металлический голос громко произнес: "Произошла разгерметизация купола в районе GY-51. Оставайтесь на своих местах до прибытия полиции. Ни в коем случае не подходите к куполу!" Но его вдруг охватило раньше неведомое ему чувство. Он понял, что если он сейчас не подойдет к краю купола и не посмотрит, что же там, вне города, то он не сможет жить. Его разум не контролировал тело. Ноги сами несли его к пролому. Он и не ведал, что раньше это чувство звалось любопытством. Вот уже и край купола. Он подошел и заглянул в пролом.

Его глазам открылась фантастическая картина. Прежде всего, его поразило движение воздуха. В городе воздух был неподвижен. Тут же, за куполом, он двигался. Разумеется, он никогда не слышал слова "ветер". Воздух здесь был пропитан чем-то страшно удушливым и противным. Понятно, что человек без защитного костюма не мог находиться за чертой города. Далее, земля здесь была грязно-серого цвета, кое-где виднелись лужи гязно-черной маслянистой жидкости. Он взглянул на купол снаружи. Здесь он был серым, но по мере приближения к индустриальному центру города его цвет менялся, вдалеке он был таким же черным, как и лужи. Земля была словно выжжена и окрашена смертью. И источник этой смерти - трубы, извергающие черный густой дым над промышленным центром, трубы, из которых в черные вонючие озера стекали струи густой жидкости. А недалеко, за большим озером, светилась куча земли. Свечение было несильным, но все же заметным. Казалось, оно несет неминуемую гибель всему живому. Именно в честь этого много лет назад прозвали это "радиоактивностью", хотя он, конечно же, в своем светлом будущем и не ведал о таких терминах. Купол надежно защищал горожан от всех прелестей индустрии, о которых люди даже и не ведали.

Внезапно он все понял - так вот почему было строго-настрого запрещено даже подходить к краю купола, а тем более покидать его пределы. Все это скрывалось! Люди жили, как заключенные в консервную банку, не ведая о том, что их окружает. Затем он посмотрел вдаль, прямо перед собой. Там, на горизонте, вдали от смертоносного города, виднелась полоска зелени. Как будто многокилометровая запретная зона, или, если хотите, санитарная зона, которая защищала природу от человека, простиралась между куполом, озерами, кучами мусора и зеленеющей вдалеке природой. Должно быть, где-то там, за много километров от города, жили те самые "дети цветов". Именно они-то и жили, а не влачили жалкое существование, как жители "цивилизованных" городов.

Он обернулся. По полю к нему бежали полицейские в черных защитных костюмах. Он увидел перекошенное от ужаса лицо мистера Тикси и в этот же момент услышал хлопок. Это было новейшее пневматическое ружье. Губительная для человека волна шла до него доли секунды, но ему показалось, что прошли часы. Он увидел перед собой всю свою жизнь, родителей, друзей детства, день поступления на работу и своих сослуживцев. Он понял за эти доли секунды то, что другие люди не смогли понять за всю свою жизнь. Но ему не суждено было рассказать об этом людям. Волна настигла его и он упал как подкошенный. До чего же мудры законы, каравшие смертью всякого, кто переступит пределы куполов. Простые люди никогда не узнают то, что они и не должны знать - правду!

Сержант специального отряда полиции по охране куполов, который и выстрелил в нарушителя, подошел к его телу и наклонился над ним. Убедившись, что он мертв, сержант махнул рукой другим полицейским, поднялся и пошел прочь. Под его ногой что-то вдруг хрустнуло. Он наклонился и увидел часы. По-видимому, они упали с руки нарушителя при падении. На табло четко запечатлелось время, в которое перестало биться сердце и работать мозг. Это время потом сержант занесет в протокол.

На часах было 18:29:59.


Часть II. Мысли вслух

НА часах было 18:29:59. В это мгновение, как и сотни миллионов лет до этого, как и сотни миллионов лет после этого, Солнышко согревало Землю своими лучами. Оно улыбалось в пустом пространстве в своей бесконечной и вечной мудрости. Там, на далекой планете суетились и бегали, рождались и умирали, смеялись и плакали в неудержной жажде денег и власти люди. Люди, которые были видны Солнышку так же, как нам муравьи с крыши небоскреба. Что они знали о вечном и абсолютном? Кем они были и зачем жили? Никто из живущих под куполами городов не ломал себе голову над этими вопросами. Философия была изгнана из университетов и энциклопедий. Она подменялась прагматическими разговорами о карьере и власти, богатстве и знаменитости.

Солнышко улыбалось, глядя на черно-серые язвы на теле Земли. Что они значили для мудрого светила? Ведь на Земле еще были зеленые долины и прозрачные реки. Города занимали всего 5% площади планеты. Еще столько же занимали свалки отходов, черные озера и мертвые зоны вокруг цивилизации. Остальная часть планеты была свободна от проклятий техники. Среди чистой природы, за сотни километров от больших городов, в городках и деревнях, давно стертых с карт цивилизации и не покрытых куполами жили... люди. Эти изгои, как их называли, "дети цветов", жили свободной жизнью, дышали свежим, хотя и не стерильным, воздухом. И, самое главное, они двигались в полный рост, не кланяясь ни деньгам, ни власть имущим. Они просто поднимали головы и смотрели на синее-синее небо и на Солнышко. Они улыбались звезде и Солнышко улыбалось им в ответ.

Их было немного, но все же они были. Они не стремились к цивилизации. Они даже никогда не произносили это слово. А те загаженные купола, под которыми вечно куда-то спешили, суетились и бегали вечно озабоченные деньгами и властью людишки, они просто называли техногенной зоной.

И когда Солнышко смотрело на них, оно вспоминало строки из старой песни, которую когда-то давным-давно пели люди:

Любители кухни естественных блюд,
Гурманы травы и растительной пищи,
Вы дарите щедро кипящую ртуть,
И всюду вас любят, и всюду вас ищут.

Киев, июнь 1997