[back]

[home]

[mail]

ВЭЛ ХОХЛОВ

ЧЕЛОВЕК И СОБАКА

эссе

Человек шел по улице. Навстречу ему бежала Собака. Была весна, светило солнце, дул теплый приятный ветерок.

- Интересно, о чем думает собака? - подумал Человек, глядя на собаку, и улыбнулся.

- Интересно, что замышляет человек? - подумала Собака и вильнула хвостом.

- А вообще, может ли собака что-то думать? Наверное, она просто воспринимает мир как есть и повинуется лишь своим инстинктам.

- Хм... Что ждать мне от этого человека? Пинок ногой или кусок колбасы? Почему эти люди такие непонятные животные?

- Смотри-ка, хвостом виляет... И смотрит так предано, как только собаки и умеют смотреть. Наверное, она думает, что я ей что-нибудь дам.

- Да, этот, наверное, не пнет меня. Какой-то добрый попался. Может все-таки покормит меня? Я бы тогда уже за ним бегала, защищала бы его, служила бы ему до конца жизни.

- Ну, прямо в глаза заглядывает. Интересно, но собаки действительно смотрят на нас снизу вверх. Я уверен, что эта собака стала бы мне верно служить всего лишь за кусок колбасы. Вот ведь парадокс. Как просто купить то, что бесценно, и какие огромные деньги платим мы за то, что нам не нужно.

- Ну почему так устроен мир - мне они не дают маленький кусочек колбасы, а сами выбрасывают горы полезных и вкусных вещей. Как просто не иметь ничего - не нужно думать, как это использовать. А эти люди вечно тащат на себе такую кучу не нужных им вещей, приносят их в дом, и, в конце концов, их дом напоминает огромный мусорник. Но все эти люди скорее выстроят еще десять таких мусорников, которые они называют домами, чем дадут мне кость.

- Ну вы только посмотрите. Хорошо, наверное, собаке. Бегает себе целый день или спит. Никаких тебе забот и проблем. Не то, что мы, люди. Вся наша жизнь - цепь непрерывных побед и поражений. И для того, чтобы одержать очередную победу, будь то прибавка к зарплате, повышение по службе или ученая степень, мы бегаем и суетимся. И итогом всему есть Великое Ничто. То, с чего мы начинаем и то, к чему мы приходим. Может быть, за исключением некоторых светлых личностей, которые оставили нам Нечто. Правда, мы, в основном, его-то не видим и не ценим.

- Ну пожалуйста, покорми меня! Вы же, люди, такие же собаки, как и мы, только большие и умные. Даже называете нас младшими братьями, говорите, что заботитесь о нас и любите нас. Но вот в реальности чаще пинаете или бьете палками. А еще ловите и убиваете, чтобы использовать наши шкуры. Или содержите в клетках. Правда, есть некоторые, которые держат нашего брата у себя в домах. Но для них это скорее игрушка, чем живое существо. И некоторые собаки за долгие годы бытия игрушками превратились в маленьких глупых капризных декоративных созданий, нисколечко не напоминающих свободного сильного умного хищника волка. Эволюция, которую придумали люди, ими же была и опровергнута. Смейтесь, боги! Худшее побеждает лучшее!

- Интересно, а есть ли у собак бог? Собачий бог, близкий и понятный им? Ведь у нас, людей, столько их было и есть по сей день. Хотя сейчас главный из них, самый абстрактный и трудный для восприятия - Ничто. Мы, сами не осознавая того, становимся его адептами. А вот и его конкретное проявление, лучшая ему икона - деньги. Если это просто разрисованные кусочки бумажек, то это вещь. Но мы-то видим в деньгах нечто иное. То, чего в них нет. То есть Ничто! И это Ничто имеет над нами такую магическую силу, что мы готовы убивать и умирать за это. Самое же главное - мы не знаем Ничто. Его не возможно знать. Самый абстрактный и самый действенный бог, которого никто не знает. Его невозможно победить и невозможно опровергнуть. Да здравствует Ничто!

- А как мне бы хотелось иметь настоящего хозяина! Серым сырым туманным утром ходить с ним на охоту, а потом, вечером, лежать у теплого камина. А хозяин будет курить трубку и читать газету. Идиллия а-ля старая добрая Англия, XIX век. Ведь порой так хочется поверить в идиллию, светлую добрую сказку, такого себе Толкиена.

- Следуя логике, жизнь - это путь из Ничто в Ничто через Ничто. И все идут этим путем, повинуясь стадному инстинкту, ничем не лучше тех же баранов. А я могу выбраться из этого скотства, победить в себе Ничто, просто покормив собаку и дав ей маленький кусочек колбасы. Но его-то у меня и нет...

- А после доброй сказки, как всегда, мы возвращаемся в суровую реальность. Ты, видимо, не тот хозяин, которого я жду. И не буду я тебе на прощанье вилять хвостом. Вот так!

- Все могло бы быть по-другому, будь у меня этот несчастный кусочек колбасы. Я бы мог изменить весь мир. Но, увы, уличные собаки служат только сытым хозяевам.

- Ну ладно, вон сколько еще людей по улицам бродит. А вдруг кто-то все-таки покормит меня? И изменит для себя этот мир. Навсегда...

Человек прошел мимо Собаки. Собака прошла мимо Человека. Они больше никогда не встретились в этом мире.

Киев, весна-лето-осень-зима 1999