[back]

[home]

[mail]

ВЭЛ ХОХЛОВ

ВОСПОМИНАНИЯ О КРЫМЕ

очерк

ЛЕТО. Море. Солнце. Вокзал в Джанкое. Трасса Симфер-Алушта-Ялта. Бескрайняя синь неба над бескрайней синью моря. Духота. Я иду по узким и крутым ялтинским улочкам. Или Судак, улица Ленина, ослепительно-белый полуденный зной. Громада мыса Меганом, тропки западного склона, где кажется знакомым каждый камешек. Или безлюдный южный склон, капище, прыгаю по валунам в поисках той единственной тропки, которая ведет к источнику. Закат над морем, вечер, огни Нового Света. А еще - раннее утро, около шести утра, восход Солнца над морем на жутком пляже под Алуштой, который скоро превратится в кромешный ад - негде укрыться от желтого лика светила среди бетонных волнорезов. Алуштинская набережная и вечный рюкзак за плечами. Троллейбус, автобус, маршрутка... Я изъездил весь Южный берег от Севастополя до Феодосии. Мое самое любимое место в Крыму - участок берега от Алушты до Фороса.

Хотя я был во многих местах, да почти везде. Северный Крым, бескрайняя степь да море. Мыс Тарханкут. Выжженная июльским солнцем желто-зеленая трава, остатки бетонных конструкций, синее море и ярко-голубое небо. Паром Керчь-Кавказ. Руины древнего Пантикапея. Оранжевый песок на Золотом пляже под Феодосией, многолюдные пляжи, древние стены. И другой конец берега, Севастополь, мыс Фиолент. Наша стоянка под горой Кошка; Симеиз, испытывающий ко мне какое-то смутно-враждебное чувство. Вот Солнце заходит за горы над Алупкой, быстро вечереет. Ложимся спать, а кто-то только начинает ночную жизнь. Нам же завтра рано вставать, идти в Ласточкино гнездо и Ливадию.

А теперь у меня есть и еще один Крым. Запустение Бахчисарая, ночевка над Машино, веселые тропки и мрачные тропки. Бескрайний вид с плато Мангупа - иди куда пожелаешь, открыты все пути. Восторг чувств на плато Чатыр-дага, чаек из растопленного снега на вершине Эклизи-бурун. Толпы народу в Долине приведений, подъем на Южную Демерджи и потрясающий вид на участок полуострова между Алуштой и Судаком. Ледяная вода водопада Джурла и потрясающе легкая тропа от него в Лучистое. Вспоминаю, улыбаюсь, а в глазах слезы... Ну и кода - троллейбус, Алушта, бетонные волнорезы и галечные пляжи. Только на этот раз мои ботинки покрыты слоем рыжей пыли. А потом будет возвращение, вокзал в Симфере, поезд. Вокзал в Джанкое. Слипаются глаза... Спать...

Киев, начало января 2004 года