[back]

[home]

[mail]

ВЭЛ ХОХЛОВ

DAS EXPERIMENT, ИЛИ МЕСЯЦ БЕЗ АСЬКИ...

В этот день ничто не предвещало чего-то необычного. Просто я должен был после обеда уехать в работы по делам. Как-то спонтанно пришла в голову мысль до обеда повисеть в аське, а начиная со следующего дня "лечь на дно". И хотя в тот день я никуда так и не поехал, но аську все равно закрыл и началось нечто... Сложно сказать, чего в этом больше. Но некий психологический эксперимент тоже налицо.

И вот, прошел месяц. Даже больше - целых 40 дней с того момента, как я попытался жить без icq. За это время произошло много всяких событий, часть из которых потребовала от меня общения в реальном времени. Прежде всего, я раза три общался по gadu-gadu (похожая на icq служба instant messaging), хотя там у меня два контакта, а в аське - больше сотни. Часть времени мне приходилось общаться по аське, так как иначе нельзя было решить вопрос (тогда я выходил в invisible и включал visible только тому, с кем общался). Конечно, это несколько нарушило чистоту эксперимента. Впрочем, я считаю, что это несущественно для него в целом, но дало возможность сделать важные выводы. Так что по сути эксперимента вроде бы все.

Теперь пару слов о целях. По-хорошему, с этого нужно было начать. Публичная цель - оценить роль и место аськи в сетевой жизни, выяснить плюсы и минусы ее наличия, попробовать понять, что же это: средство, инструмент, наркотик и т.д. В этом смысл это был психологический эксперимент. Хотя есть у меня еще личные цели, о которых я умолчу ;-)

Цель эксперимента я считаю достигнутой. Эту сакраментальную фразу следует понимать буквально - я теперь очень хорошо представляю, что такое жизнь без аськи для того, кто провел в ней последние три года. Понимаю, чем она для меня является. Могу развеять какие-то мифы и предрассудки. Об этом - в выводах.

Выводы:

  1. Можно ли жить без аськи? Безусловно. В принципе, светопреставления не произошло. Жить можно и особых изменений нет. Нет даже больших неудобств, за исключением пары случаев, о которых расскажу отдельно. Аська не вызывает такой уж сильной зависимости, если не становится смыслом существования в сети.
  2. Какое место занимает аська в моей сетевой жизни? Прежде всего, моя работа почти никак не изменилась из-за отсутствия в аське. Из сотни контактов по работе собственно я связывался от силы с 5%, но сейчас часть связей уже не нужна, а часть была перекинута на мэйл. Чуть менее удобно, но не принципиально. Далее, важное общение. Если раньше аська была для меня удобным средством общения по не-рабочим делам, то теперь это общение было вынесено в мэйл. Менее удобно, гораздо медленнее. Но не критично. Еще аськой решались основные вопросы взаимодействия по open-source проектам. Да, здесь гораздо хуже - развитие бы затормозилось. Но в данный период это не было столь существенно. Наконец, "обычный треп": текущий обмен фразами, ссылками, незначительными новостям. Он прекратился. Это не такие важные вещи, чтобы писать мэйл. Однако жить стало заметно скучнее. Чтобы компенсировать недостаток информации, я стал чаще ходить по сайтам, читать чужие livejournal и некоторые форумы. Ну и напоследок скажу, что чатами и поисками по details в аське я не занимался, так что в этом ничего не потерял.
  3. Плюсы аськи. Это явно видно из того, что я потерял. Прежде всего, оперативность. Хотя мэйл сам по себе ходит за считанные минуты, но рассогласование во времени (написал-прочитал-ответил-получил ответ) приводит к огромным задержкам. Если в аське я могу обменяться десяток сообщений за пять минут, то в мэйле на это уйдут часы. Заменить аську на телефон почти невозможно - прежде всего, есть контакты из других городов. Да и говорить по телефону в рабочее время о личном не с руки. Далее, важен фактор двухстороннего общения. Когда я не вижу человека, то подсознательно откладываю некритичные дела "на потом", если у меня есть что-то более важное. И еще удобство - мне гораздо проще щелкнуть мышкой, быстро написать сообщение и сразу получить ответ, чем открывать почтовый клиент, писать письмо (а это тоже важно: на подсознательном уровне сообщение и письмо существенно различаются), долго ждать ответ. Особенно ярко удобство проявляется как раз в пресловутом "обычном трепе".
  4. Минусы аськи. Это явно видно из того, что я приобрел. Могу сказать, что практически ничего. Очень редко у меня бывает "завал" по аське. Это такая ситуация, когда очень много людей в данный момент общаются со мной и я оказываюсь загружен исключительно аськой. За три года такое бывало один или два раза. Далее, необходимость прятаться. Я принципиально не использую invisible. Считаю это нечестным. Но и прятаться мне не от кого. Спам? По аське мне спам приходит пару раз и очень давно. Отвлекает от работы? Тоже нет. Кроме "завалов", но о них уже сказано. Расчет времени, которое я трачу на аську, будет ниже.
  5. Когда без аськи не обойтись? Прежде всего, когда нужно решить срочный вопрос с человеком из другого города. Или с тем, с кем нельзя связаться по телефону. Это были два случая моих "нарушений чистоты эксперимента". Далее, когда нужно решить вопрос с более чем одним человеком одновременно. Связываться мэйлом - долго. А решать нужно быстро. Еще одно "нарушение". И, наконец, когда у меня есть контакт в аське, но нет других способов связаться. Мэйлы устаревают, телефоны меняются. А вот номер аськи - вещь довольно постоянная. Четвертое "нарушение", последнее.
  6. Так что же для меня аська? Прежде всего - не инструмент. В моей работе я мало использую аську. Раньше было больше общения именно по работе, сейчас его почти нет. Также, не смысл моего существования в сети. Не наркотик. Я не из тех, кто ищут контакты по details и получают кайф от общения/чата, новых знакомств. У меня довольно мало (около сотни) контактов, и почти всех я знаю лично. Таким образом, аська - это средство текущего общения. С теми, кого я знаю. Средство "обычного трепа", если хотите. Именно это я потерял, когда ушел из аськи: ссылки, приколы, мелкие новости, обмен мнениями, беседа.
  7. Сколько же занимает аська рабочего времени? Итак, со времени моей последней чистки хистори, 21 марта 2003 года, и до начала эксперимента, 21 октября того же года, я провел на работе (а, с большой точностью, и в аське) 94 рабочих дня по 4 часа и 36 с половиной дней по 8 часов, всего 668 часов (подумать страшно ;-). За этот промежуток времени траффик аськи составил 1 224 287 байт, из них 50.7% или 620 714 байт - исходящий. Учитывая, что существенную часть него составляют ссылки и скопированные фрагменты, примем поправочный коэффициент 70%, то есть будет считать, что мои затраты времени эквивалентны набору 434 500 символов (и это, я думаю, очень завышенная оценка!). Тесты показали, что обычно я пишу сообщения в аське со скоростью 245 символов в минуту. Значит, я потратил на написание в общей сложности 1773 минуты или 29.6 часов. Это составляет 4.4% всего отработанного времени. Таким образом, я считаю, что общение в аське не отвлекало меня серьезно от работы. Скажем, если бы я курил, то вполне мог бы тратить 5 минут времени на перекур каждые два часа.

Мифы:

  1. Аська никак не помогает в работе. Это не так. Одно время достаточно много процессов по работе замыкалось на аську. Было быстрее и удобнее решать их именно так, а не мэйлом или в живом общении.
  2. Аська важна в работе. Это тоже не так. Не было ни одного процесса, которые нельзя было бы вести не через аську. Хотя я считаю, что как инструмент аська может быть исключительно полезна.
  3. Аська мешает работе. Тоже нет. Расчет времени я уже приводил. А занять эти 4.4% чем-нибудь другим тоже можно - было бы желание :-) Когда у меня не было аськи, я стал больше читать новости и т.п.

Киев, ноябрь 2003